Cuatro restaurantes vascos entre los 50 mejores del mundo
Euskara. Kultura. Mundura.
Estas últimas décadas la gastronomía vasca ha empezado un camino hacia el éxito. Los restaurantes vascos se han hecho hueco no solo en las guías Michelin sino también, en diferentes certámenes de todo el mundo. Este año, cuatro restaurantes vascos han entrado en la lista de los 50 mejores del mundo, que se decició ayer en Bilbao. Además, Mugaritz (Errenteria, Guipuzkoa) y el asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) han entrado entre los 10 mejores.
Estas últimas décadas la gastronomía vasca ha empezado un camino hacia el éxito. Los restaurantes vascos se han hecho hueco no solo en las guías Michelin sino también, en diferentes certámenes de todo el mundo. Este año, cuatro restaurantes vascos han entrado en la lista de los 50 mejores del mundo, que se decició ayer en Bilbao. Además, Mugaritz (Errenteria, Guipuzkoa) y el asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) han entrado entre los 10 mejores.
Este año, el certamen “The World´s 50 Best Restaurants” se ha celebrado en Bilbao. Han elegido la capital de vizcaína como reconocimiento a la gastronomía vasca, ya que el 10% de los mejores restaurantes del mundo se sitúan en Euskadi. No es lo más habitual celebrar el certamen de los 50 mejores restaurantes fuera de Londres. Solo se hizo fuera de la ciudad en dos ocasiones; en Nueva York y en Melbourne. Ahora, se añade a la lista de excepciones Bilbao.
Se decidió en la ceremonia que se celebró en el palacio Euskalduna que Mugaritz, el asador Etxebarri, el Arzak de Donostia-San Sebastián (en el puesto 31) y Azurmendi de Larrabetzu (en el puesto 43) entraban dentro de los 50 mejores del mundo. Este último restaurante, obtuvo el premio del restaurante mas sostenible del mundo. En este reconocimiento que le dieron al cocinero Eneko Atxa se alabaron la utilización de productos locales, la calidad de las frutas y verduras y el respeto hacia el medio ambiente .
La revista Restaurant celebra el certamen de “The World´s 50 Best Restaurants” desde el año 2002. Es uno de los encuentros gastronómicos más importantes a nivel mundial. Todos los años publican una lista de 50 mejores restaurantes del mundo en la revista. 1040 académicos (cocineros, periodistas, gourmets...) son los elegidos para decidir a través del boto el orden de los 50 mejores restaurantes del mundo.